Ярмарки
Крупнейшие по оборотам ярмарки Казанской губернии располагались в Лаишево, Козьмодемьянске и Казани. Оживленное торговое движение шло по рекам губернии, торговля шла преимущественно лесом, мукой, зерновыми хлебами, спиртом и другими товарами.
Большую роль купцы-татары играли на ведущих ярмарках: Макарьевской (Нижний Новгород), Троицкой (Оренбург), Рождественской (Курск), Свинской (Брянск), Ирбитской и др.
К XVIII в. относится завязывание постоянных экономических связей с Китаем, основная меновая торговля с которым осуществлялась на Кяхтинской ярмарке. После отмены государственной монополии на торговлю с Китаем, она была поставлена под контроль так называемых компаний, создаваемых по принципу землячеств и объединявших купцов, специализирующихся на купле-продаже сходных товаров. Компании устанавливали цены для всех российских купцов на китайские товары и контролировали их соблюдение. Таких компаний было семь, одна из них – казанская, члены которой обменивали на чай (основной товар кяхтинской торговли) сафьян, выделанную козловую кожу, хлопчатобумажную ткань – китайку. Кяхтинские компании действовали до 1800 г.
До последней четверти XIX в. Казань продолжает сохранять свое значение для сибирской и уральской торговли, а казанские коммерсанты занимают лидирующее положение на главной ярмарке Сибири – Ирбитской. В Казани же с начала XIX в. вновь действует старейшая ярмарка России – Казанская. Она проходила в мае, и ее оборот в начале XIX в. равнялся 1,5 млн. рублям. На Бугульминской ярмарке (оборот 2,5 млн. руб.) продавали скот, мануфактуру и «бухарские товары», а на караванной ярмарке в Лаишево привоз изделий из железа, чугуна и меди доходил до 6 млн. рублей, но распродавали едва ли на миллион.
Во второй половине XVIII в. возрастает значение Казани как одного из крупнейших торгово-экономических центров Российской Империи. Она, по существу, превращается в один из главных транзитных пунктов российско-восточной торговли. Татарские купцы занимают ведущие позиции в этой торговле. Бухарское правительство оказывало содействие татарам в торговле. С казанских купцов взимали пошлину в два раза меньшую, чем с торговцев из других стран или русских. Казанские купцы, привозившие товары из государств Востока, по возвращении в Россию доставляли их на многочисленные ярмарки.
Общность языка, религии, традиций и обычаев, многовековые культурные, политические и экономические связи поволжских татар с мусульманскими народами Востока способствовали росту авторитета России в этом регионе и укреплению позиций торгового капитала татарских купцов на рынках Среднего Востока. Являясь посредниками и одновременно активными участниками российско-восточной торговли, татарские купцы расширяли сферу внешнеэкономических интересов России на Востоке, способствовали распространению отечественных товаров в сопредельных странах.
К разряду восточных относились и изделия татарских ремесленников: юфть и сафьян, мыло и свечи, национальная обувь и головные уборы, изделия местных ювелиров. Казань на рынок также поставляет сало, мед, воск, щетину, икру, рыбу, местную пушнину, хлеб. Навстречу восточным шел поток западных и российских товаров. Постепенно у Казани складываются тесные торговые отношения с Москвой, Нижним Новгородом, Устюгом Великим, Вологдой, Солевычегодском, городами Верхнего Поволжья, Северо-Восточной Руси, а также Малороссии. Татарские купцы вывозили различные товары в Нижний Новгород, Троицк, в уральские города на ярмарки. К концу XVII в. весь торг европейской части, связанный с Сибирью, Уралом и Приуральем, стал совершаться не иначе, как через Казань, и это способствовало быстрому восстановлению ее торгового значения.
Торговые сделки осуществлялись в г. Казани, Чистополе, Мамадыше, Елабуге, Свияжске, Бугульме, Мензелинске, Лаишеве, Тетюшах на ярмарках.
К концу XIX века в Казанской губернии значительно увеличились торгово-экономические связи с российскими городами Центра, Урала, Сибири. Товары перевозили по Волге, Каме, по железной дороге. Торговые города Прибалтики использовались как перевалочные.
В 70-е гг. XIX в. центром торговой жизни города стал Гостиный двор. В нем работало 777 лавок, 1818 г. – около 1000. Кроме главного здания на Воскресенской улице (ул. Кремлевская, д. 2) к Гостиному двору относились крупениковский, батуринский, дрябловский и др. корпуса[25].
К главным торгам Казани относились Рыбный, Сенной, Хлебный, Мочальный базары, Толкучка, базары на Николаевской и Сошественской площадях, на пристанях, а также центральные торговые улицы: Воскресенская, Большая Проломная, Рыбнорядская, Гостинодворская, Малая Проломная, Большая Мещанская, Екатерининская, Московская и некоторые другие.
Бахрушин Алексей Александрович
(1865 - 1929)
- потомственный почётный гражданин, мануфактур-советник (1908 г.), действительный статский советник, кавалер, кандидат в выборные Московского биржевого общества (1912-1918), гласный Московской городской думы, директор правл ...
Избранная рада: состав, характер, политический курс
Выражением компромисса между разными слоями господствующего класса в начале правления Ивана 4 была так называемая «Избранная рада» - небольшой круг приближенных царю лиц, точный состав которого не вполне ясен. Само выражение «избранная ра ...
XV съезд профсоюзов СССР
Съезд проходил 20–24 марта 1972 года. В основу работы съезда легли, как уже можно предположить, материалы XXIV съезда КПСС. В центре внимания съезда стояли вопросы по решению узловых проблем, выдвинутых съездом КПСС, проблемы по мобилизац ...