Введение

Тема нашей работы связана с изучением особенностей позиций ключевых делегатов-участников Бреттон-Вудской конференции.

Бреттон-Вудская конференция - глобальная конференция, в которой участвовали делегации 44 стран-участниц антигитлеровской коалиции. Конференция проходила с 1 по 21 июля 1944 года в городе Бреттон-Вудс (штат Нью-Хемпшир, США).

Особенностью и главным отличием этой конференции от других глобальных саммитов времен второй мировой войны, это то, что основной вопрос, обсуждавшийся здесь - это валютно-финансовая архитектура мировой экономики, после окончания Второй мировой войны.

Основной результат конференции - создание таких международных финансовых институтов, как Международный валютный фонд и Международный Банк реконструкции и развития. Указанные организации привели к складыванию так называемой "Бреттон-Вудской валютной системы".

Упомянутая система представляла собой структурирование основных принципов международной системы организации торговых расчетов и денежных отношений. Основное положение - это то, что доллар Соединенных Штатов Америки, стал одним из видов мировых денег (наряду с золотом).

Сложившаяся по результатам проходившей в 1944 году конференции система была актуальна до середины 70-х годов, когда была заменена, так называемой "Ямайской системой", которая была основана на свободной конвертации валют (которая действует и по сей день).

Таким образом, можно заключить, что "Бреттон-Вудская система" была своего рода переходным этапом, к современной международной финансовой архитектуре. В то же время уже в ходе переговоров в июле 1944 года наметились определенные "особые" позиции некоторых стран участниц, которые, в целом, свидетельствовали о важности и неоднозначности обсуждаемого вопроса. Этими положениями, в целом, обосновывается актуальность

нашей работы.

Цель

нашего реферата - изучить особенности позиций ключевых делегатов-участников Бреттон-Вудской конференции 1944 года, а также понять, с чем эти особенности были связаны.

Указанная цель, формирует структурунастоящего реферата, которая состоит из введения, основной части, заключения, и списка использованной литературы.

Развитие буддизма в стране
Гибель династии Хань и как следствие этого - общий упадок в стране в период Троецарствия, ослабление центральной власти (этого гаранта социальной стабильности, по конфуцианским представлениям) привели, казалось, к глубоким необратимым пер ...

Переселенческая политика.
Одним из важнейших инстру­ментов разрушения крестьянской общины стала политика массового переселения крестьян за Урал. Форсируя этот про­цесс, правительство хотело ослабить земельный голод во внутренних губерниях России, а главное - отпра ...

Реорганизация русской армии в 30–50-х гг. XVII в.: создание полков «нового строя»
Опыт вооруженной борьбы против польской и шведской интервенции указал на необходимость создания обученного пехотного и конного войска. В 1630 г. в наиболее крупные города России царь разослал грамоты о наборе людей в «ратное научение», ко ...