Сталинградская битва 1942—1943 гг

Сталинградская битва включала в себя два периода. Первый период — Сталинградская стратегическая оборонительная операция — начался 17 июля и продолжался до 18 ноября 1942 г. Операция проводилась войсками Сталинградского (Донского), Юго-Восточного (Сталинградского) фронтов при содействии Волжской военной флотилии и Сталинградского корпусного района ПВО. В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно введены управление Юго-Восточного фронта, пять управлений общевойсковых армий и два управления танковых армий, 56 дивизий и 33 бригады. Продолжительность операции — 125 суток. Ширина фронта боевых действий — 250—520 км. Глубина отхода советских войск — 150 км.

В ожесточенных оборонительных сражениях и боях, развернувшихся в большой излучине Дона, а затем на сталинградских обводах и в самом городе, была не только сокрушена наступательная мощь врага и обескровлена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта, но и подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.

Второй период — Сталинградская стратегическая наступательная операция — проходил с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. Операция проводилась войсками Юго-Западного, Донского, Сталинградского фронтов, а также левого крыла Воронежского фронта при содействии Волжской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно введены управления 1-й и 2-й гвардейских, 5-й ударной и 6-й армий, пять танковых и три механизированных корпуса, шесть бригад. Продолжительность операции — 76 суток. Ширина фронта боевых действий — 850 км. Глубина продвижения советских войск — 150—200 км. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений – 1.5 – 2.5 км; танковых и механизированных соединений – 4 – 4.5 км.

В рамках Сталинградской стратегической наступательной операции были проведены следующие фронтовые операции: ноябрьская наступательная операция по окружению сталинградской группировки противника («Уран»), Котельниковская, Среднедонская ( «Малый Сатурн») операции, а также операция по ликвидации окруженных вражеских войск в Сталинграде («Кольцо»).

В ходе в ходе боевых действий советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские, нанесли тяжелый урон 8-й итальянской армии. Потери противника составили свыше 800 тыс. человек, 32 его дивизии и 3 бригады были полностью уничтожены, а 16 дивизий понесли тяжелые потери. Только в ходе ликвидации окруженной группировки с 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен свыше 91 тыс. человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала.

Победа под Сталинградом явилась решающим вкладом в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне и оказала определяющие влияние на дальнейший ход всей Второй Мировой войны. Красная Армия захватила стратегическую инициативу и удержало ее до конца войны.

Согласно Федеральному закону «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 г. 2 февраля отмечается в Российской Федерации как День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Действие после отмены крепостного права
Обнародование «Положений» 19 февраля 1861 г., содержание которых обмануло надежды крестьян на «полную волю», вызвало взрыв крестьянского протеста весной 1861 г. За первые пять месяцев 1861 г. произошло 1340 массовых крестьянских волнений, ...

Социально-экономическое и политическое положение на хорватских землях в конце XVIII-начале XIX вв.
Хорватские земли к началу XIX века были разобщены и находились под разным административным управлением, но все же оказались после наполеоновских войн в составе одного государства – Австрийской империи. Это произошло после того, как в 1797 ...

Военная реформа Александра II
Общая суть реформы. При восхождении на престол Александр 2 столкнулся с необходимостью проведения военных преобразований в России. Подробно разработанный план военной реформы Милютин представил царю уже 15.01.1862 г., спустя два месяца п ...