Советское государство в первой половине 20-х годов. «Малая гражданская война»

Материалы » Экономический и политический кризисы 1921 года » Советское государство в первой половине 20-х годов. «Малая гражданская война»

В 1920г. война между красными и белыми фактически была завершена. Красные смогли отпраздновать свою победу во многом благодаря поддержке крестьян. Но, несмотря на окончание войны, политика партии по отношению к крестьянству не изменилась. Более того, во многих хлебопроизводящих губерниях России продразверстка ещё более ужесточилась. Крестьяне были возмущены тем, что продотряды отбирают весь хлеб, не считаясь ни с какими нормами, не оставляя даже на еду и семена.

Особенно напряженная обстановка сложилась в Тамбовской губернии. Во главе крестьянского восстания встал бывший начальник милиции А.С. Антонов. В движении участвовало до 50тыс. крестьян, в основном середняки и бедняки.

Одновременно с тамбовским вспыхивают крестьянские восстания, а Поволжье, на Дону, Кубани, в Западной и Восточной Сибири, на Урале, в Белоруссии, Карелии, Средней Азии. Период крестьянских выступлений 1920-1921гг. был назван «малой гражданской войной». Крестьяне создают свои армии, штурмуют и берут города, выдвигают политические требования, формируют органы крестьянской власти.

Союз трудового крестьянства Тамбовской губернии так определил свою основную задачу- «свержение власти коммунистов-большевиков, доведших страну до нищеты, гибели и позора». В Западной Сибири крестьяне требовали установления» истинного народовластия»- крестьянской диктатуры, денационализации промышленности, уравнительного землепользования.

На подавления крестьянских восстаний была брошена вся мощь Красной Армии. Боевыми операциями командовали Тухачевский М., Фрунзе М., Будённый С. и др. В широких масштабах применялись такие методы массового устрашения населения, как взятие заложников, расстрелы родственников «бандитов», высылка на север целых деревень.

Сама война. Военные действия на Балканах. Кавказский фронт.
Попытка сокрушения. Через Дунай пока перешло 106 батальонов вместо 176 батальонов, определенных в плане Обручева. Главное командование предполагало заслониться со стороны Балкан передовым отрядом генерала Гурко силой в 11 тыс. (наполовин ...

Высший подъем революции осенью — зимой 1905 г.
Еще в конце сентября начались забастовки в Москве, стачку организовали типографские рабочие, к которым присоединились пекари и булочники. 7 октября началась стачка на Московской и Казанской железных дорогах. К 12 октября бастовало уже 14 ...

Биография Тучи Галины Ивановны
Туча (Курикке) Галина Ивановна (30.11.1936г) Родом из Кронштадта. Когда началась война, Галине шел пятый год. Жила она с бабушкой и старшим братом. Отец, Иван Курикке, финн по национальности, был арестован в 1938 году. Ему вынесли приг ...