Биография Тучи Галины Ивановны

Туча (Курикке) Галина Ивановна (30.11.1936г)

Родом из Кронштадта.

Когда началась война, Галине шел пятый год. Жила она с бабушкой и старшим братом.

Отец, Иван Курикке, финн по национальности, был арестован в 1938 году. Ему вынесли приговор: десять лет без права переписки. К родным он больше не вернулся. Матери сразу после его ареста приказали в 24 часа покинуть город. Дети остались с бабушкой. Мать, Елизавета Ивановна, пошла на отчаянный шаг ради детей – развелась с арестованным мужем. И вскоре вернулась в Кронштадт. Работала она на морском спасательном судне. И с ней дети подолгу не виделись.

В один из дней бабушка Маша пришла домой вся в слезах. В подъезде дома на нее набросился незнакомец и вырвал из рук хлебные карточки. Остались они без хлеба. А он по существу являлся основным продуктом питания. Бабушке ничего не оставалось, как согласиться отдать ребятишек в детский дом.

Вскоре бабушка заболела и умерла. В этом же году, в мае 1942, мать была отпущена с работы в увольнение. Но с ней случилась беда – отнялись ноги. Целый месяц она пролежала в больнице.

Детей из детдома часто возили в морской госпиталь, где они выступали перед ранеными: читали стихи, пели песни. Во время налета вражеской авиации прятались в бомбоубежище.

По выходу из больницы мать отправилась домой, но квартира была опечатана. От соседей узнала, дети в детдоме, мать – умерла. Галине с братом повезло. Мать их забрала накануне отправки детдома в эвакуацию.

В 1943 году семье тоже пришлось эвакуироваться. Попали они в Сибирь. Жили они деревне Иловка Зыряновского района Томской области. Здесь в 1944 году Галина пошла в первый класс. В 1945 году семья вернулась Кронштадт, ей вновь пришлось стать первоклассницей.

В 1955г. Галина году окончила десятилетку. Спустя время окончила техникум. Работала сварщицей.

С 1972 – 1979 гг. работала в пуско-наладочном управлении. Строила нефтепровод.

Начало революции. Революция весной — летом 1905г.
В своем развитии революция прошла несколько этапов, историки считают, что их было три: I этап: январь — сентябрь 1905 г. — начало и развитие революции по восходящей линии; II этап: октябрь — декабрь 1905 г. — высший подъем peволюции; I ...

Общая картина феодальной ренты в конце ХVI в
Всего писцовые и внутривотчинные описания 1590-х гг. содержат сведения о феодальной ренте более, чем по 4,7 тыс. дворам, то есть по 36 % сельского населения корпорации, расположенного в 13 уездах России (преимущественно центральных и севе ...

Ход восстания
Рис.1 Крестьянское движение под предводительством Булавина К.А И так, получив письмо царя от 6 июля 1707года с наказом: "…ныне для сыска оных беглецов [крепостных крестьян и рабочих с верфей] ехать из Азова на Дон вам без замедлен ...