Перерастание стачки в вооруженное восстание

Материалы » Декабрьское вооруженное восстание в России » Перерастание стачки в вооруженное восстание

В борьбу вступили тысячи рабочих. В разных концах города сооружались баррикады, строить их помогали женщины и дети. Около 6 тыс. дружинников, вооруженных винтовками, охотничьими ружьями, револьверами, героически сражались на баррикадах.

Под руководством большевиков восставшие применяли новую тактику уличной борьбы - сочетание баррикадных боев с партизанскими действиями. Поскольку баррикады легко разрушались артиллерийским огнем, им отводилась роль заслона. Они служили препятствием для продвижения войск.

Основной боевой силой были мелкие подвижные партизанские человека, которые вели огонь из проходных дворов, подворотен, с крыш и из окон. Они наносили большой урон живой силе врага.

Царские власти направили на подавление восстания гвардейский Семеновский полк, который удалось перевезти из Петербурга по железной дороге.

Борьба носила исключительно ожесточенный характер. «Канонада не смолкает,— описывала московские события одна из газет того времени.— Грохочут пушки, трещат пулеметы . В бою пали уже сотни, а может быть, и тысячи жертв. Быстро редеющие ряды революционеров, расстреливаемых буквально как птицы, ежеминутно пополняются новыми и новыми силами. Боевая дружина превратилась в какую-то многоголовую гидру: вместо каждой отрубленной головы уже вырастают две новые . Замечательное мужество обнаруживают, между прочим, женщины. Простые женщины — жены рабочих, прислуга и др.— работают на баррикадах наравне с мужчинами. Они неутомимы, они тоже подпиливают, «сокрушают» телеграфные столбы, громят киоски, разбирают коночные вагоны, строят баррикады, заграждения, защищают их и строят против пушек и пулеметов».

Крестьяне окрестных сел помогали рабочим Москвы продовольствием.

Особенно упорными и кровопролитными были бои в одном из пролетарских районов Москвы — на Пресне, где восставшим удалось укрепиться и разоружить полицию. Против рабочих Пресни была выставлена артиллерия, которая открыла огонь по основным очагам восстания. Пехота окружила район Пресни и начала наступление с разных сторон. Силы были неравными, у восставших не хватало оружия. В десятидневных боях рабочие были обескровлены. 19 декабря по решению Московского Совета восстание прекратилось.

«Становитесь на работу, товарищи, до следующей последней битвы! - писали большевики в своей листовке к московским рабочим.—Она неизбежна, она близка . К борьбе беспощадной, упорной, последней борьбе будем готовиться. И снова, как в эти славные дни, пусть со свежими силами рабочие всей Москвы бросят работу! Ждите призыва! Запасайтесь оружием, товарищи! Еще один могучий удар — и рухнет окончательно проклятый строи, всей стране ненавистный».

Каратели учинили кровавую расправу. Рабочих расстреливали без суда на фабричных дворах. Часть дружинников спас машинист Казанской железной дороги А. В. Ухтомский, который под огнем вывез их на поезде. Сам он вскоре был арестован и расстрелян.

Восстание было подавлено. Многих рабочих заточили в тюрьмы. Причины поражения заключались в том, что восстание было недостаточно подготовлено, не имело единого плана. В самом начале восстания полиция арестовала руководителей Московского комитета партии. Борьба приняла оборонительный характер и велась разрозненно, в отдельных районах Москвы — на Пресне в Замоскворечье, Хамовниках, Рогожском районе и на Казанской железной дороге. Меньшевики заняли, по существу, предательскую позицию, выступили против восстания. Тяжело отразилось на ходе Московского восстания и то, что питерский пролетариат не смог действенно поддержать восставших рабочих Москвы.

Методика исследования
Время проведения исследования: 15января – 17 апреля 2010г. Место проведения наблюдения: Историко-краеведческий музей г. Стрежевого. Оборудование: штангенциркуль -1шт; лупа – 2шт; линейка -3шт; ...

Живопись
В центре живописной изобразительной культуры конца XV - XVI века стоит творчество величайшего иконописца того времени Дионисия. "Глубокая зрелость и художественное совершенство" этого мастера представляют многовековую традицию р ...

Гангутское морское сражение
Гангутское морское сражение произошло в ходе Северной войны (1700-1721) между русским и шведским флотами 26-27 июля (6-7 августа) 1714 года севернее полуострова Гангут (Ханко) на Балтийском море. Морские силы русских на Балтийском море с ...