Введение
Основная использованная для написания данной работы книга – учебник «Истории государства и права России» И.А. Исаева. В этом издаваемом специально для студентов-юристов учебнике особое внимание уделяется возникновению различных правовых институтов, кодификациям законодательства и отдельным правовым актам. Исследуются взаимодействие и взаимообусловленность государственных структур и правовых институтов. Рассматривается воздействие правовых актов на становление правовой системы России.
Ещё одна использованная мной книга – учебное пособие «История» под редакцией кандидата исторических наук С.В. Новикова (МГУ им. М.В. Ломоносова). Содержащая историю России с древнейших времён до наших дней с учётом новейших данных, накопленной исторической наукой. Эта книга, пожалуй, стала образцовым учебником для тех, кто собирается поступать в ВУЗ. Здесь весьма доходчиво излагаются основные периоды российской истории, нет никаких излишеств и в то же время рассмотрены все основные события. Счастливый обладатель такого учебника получит систематизированные знания по истории России.
Сельское расселение и население в вотчине Троице-Сергиева монастыря в конце ХVI – ХVII в
Изложенное в третьей главе работы землевладение Троицкой корпорации было пространственно организовано в виде определенной системы сельского расселения, а непосредственно функционировало в конце ХVI - ХVII в. в виде сложившейся системы зем ...
Цель создания Уложенной комиссии
Вскоре после вступления на престол Екатерина II обнаружила, что одним из существенных недостатков русской жизни является устарелость законодательства: сборник законов был издан еще при Алексее Михайловиче, а жизнь с тех пор изменилась о н ...
Уроки и историческое значение Декабрьского восстания
В.И. Ленин внимательно следил за ходом Декабрьского восстания, принимал все меры, чтобы помочь повстанцам. По его предложению было принято решение об организованном прекращении восстания.
В январе 1906 г. Ленин нелегально побывал в Москв ...