Ружейные вкладыши-микролиты из донецких комплексов
Археологические комплексы Донбасса этого времени содержат относительно небольшие, но яркие свидетельства анимации кремневого хозяйства в отдельных социальных и хозяйственно-бытовых сферах.
Как известно, интенсивная славянская колонизация территории современного Донбасса началась только в XVII в. Значительный, но краткосточный по времени эпизод обустройства Царе-Борисовской крепости на р. Оскол (левобережье Северского Донца) в самом конце XVI в. (1599 г.) означал начало этого процесса. На юге Российской империи этно-политическая ситуация окончательно стабилизировалась в петровское время после взятия Азова и строительства серии укрепленных фортов, в том числе в Среднем Подонцовье. Современное Донецкое Приазовье традиционно контролировалось запарожскими казаками, а территории к востоку от Кальмиуса – донскими казаками. В целом, особенности исторического развития Донецкого края в это время обусловили наличие здесь весьма значительного количества военнизированного населения, нуждающегося в огнестрельном оружии и специальных кремневых запасах. Логично ожидать присутствие ружейных кремней в каждой из пограничных крепостей или неукрепленном поселении того времени. Минимум три комплекса XVII-XVIII вв. содержат гомогенные остатки кремневой индустрии, связанной с использованием произведенных на месте или импортированных в готовом виде ружейных кремней.
Первая русская революция (1905—1907)
Причины революции.
Причины революции в России коренились в ее экономическом и социально-политическом развитии. Можно условно поделить причины революции на несколько групп. В первую очередь определили характер революции экономические прот ...
Захват Турцией посреднической монополии в трансконтинентальной торговле в XV-начале XVI века
Используя свои военные преимущества, Османская империя в XV—XVI вв. продолжала все больше расширяться. В 1459 г. были уничтожены последние остатки самостоятельности Сербии, и она была превращена в турецкую провинцию, 200 тыс. христиан-сер ...
Восточное направление
"Восток" - столь же неопределенное и относительное понятие, что и "Запад". Каждый из восточных соседей Руси находился на разном культурном уровне, и каждый был наделен своими специфическими чертами.
В историко-экономи ...