Введение

Александр Ярославович Невский (30 мая 1220 – 14 ноября 1263) – князь новгородский с 1236 по 1252 и с 1257 по 1259; великий князь киевский с 1249 по 1263; великий князь владимирский с 1252 по 1263, сын Ярослава II Всеволодовича – князя новогородского.

Александр Невский до сих пор является героем для многих русских людей, и вряд ли этот образ народного героя может потухнуть с течением времени. Изучая интервал истории, который касается жизни и свершений этого великого русского человека, мы понимаем, какой сильный русский дух, какая большая любовь к Родине была заключена в нем. Такие знания укрепляют и развивают чувство патриотизма, наполняют сердце гордостью за свое государство. Героический символ Александра Невского блещет из прошлого, освещая нам дорогу в будущее, являясь примером идеала русского духа.

Александр Невский был канонизирован христианской церковью, приписан к лику святых. Так как христианская церковь – неотъемлемая часть русского государства, русской истории и культуры, подтверждается огромная роль Александра Невского в истории русского народа.

Блестящий полководец, талантливый дипломат, искусный политик – все эти качества присущи Александру Невскому, что и подтверждается его историческими свершениями. Он одерживал победы там, где был необходим яркий талант (Невская битва, Ледовое побоище), он умело угадывал желания ордынцев, чтобы не дать им повода для погромных нападений на Русь. Он успокаивал ханов, если они решались на такие погромы(вспомним последствия попытки сбора дани ордынцами в некоторых городах, когда сборщики дани были перебиты гордыми русскими людьми). Ему также удавалось успокаивать русских людей, когда они перечили Золотой Орде и не выплачивали ей дань, что могло навлечь огромные неприятности на русскую землю, если бы не Александр Невский. Все это было мотивировано одной целью: спасти русский народ, русскую национальность от уничтожения. И Александру Невскому это удалось.

Личности Александра Невского и его деятельности уделяли внимание многие историки: А.Н.Кирпичников, В.Т.Пашуто, И.П.Шаскольский, В.И.Чарушников, Н.С.Борисов, А.Я.Дегтярев, Л.Н. Гумилев, В.Кошелева.

Актуальность исследования:

определяется тем, что в современных условиях, когда происходит процесс переосмысления прошлого нашей страны, большое значение приобретает объективный анализ политики великого человека – князя Александра Невского.

Предмет исследования:

исторический период первой половины ХIII века.

Объект исследования:

Александр Ярославович Невский – новгородский, великий киевский и великий владимирский князь.

Цель исследования:

изучение жизни и деятельности Александра Невского.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить научно – историческую литературу, посвященную данному вопросу.

2. Выяснить особенности детства и юности Александра Невского.

3. Исследовать внешнюю политику Александра Невского.

4. Проанализировать итоги жизни и деятельности Александра Невского.

Методы исследования:

Работа базируется на общеметодологических принципах историзма, научной достоверности и объективности. В анализе событий прошлого использовался конкретно-исторический подход.

Аграрные отношения VI—VII вв.
Во время войн Ян Цзяня многие земли, ранее принадлежавшие знати и чиновникам — противникам объединения страны, стали государственными. Надельная система распространялась на территорию всей страны. Прекращение войн способствовало обработке ...

Немецкая реформация от Нюрнбергского мира 1532 года до настоящего времени
Нюрнбергским договором было постановлено, что до окончательного решения обе стороны должны соблюдать мир. Аугсбургское исповедание было дозволено, хотя на другие новые учения дозволение это не распространялось. Протестанты считали такое п ...

Новая политика императора
В згляды императора, во многом определяли его политический курс, который в области внутренней политики характеризовался неприкрытой реакцией и нашедший своё выражение, как уже отмечалось, в манифесте об незыблемости самодержавия от 29 апр ...