Ликвидация частного предпринимательства (1926-1929 гг.)
К середине 1926 г. в стране сложились субъективные и объективные условия, которые предопределили свертывание политики НЭПа. Главную роль играли субъективные факторы. Их суть состояла в принятии руководством страны плана радикальной индустриализации за счет внутренних ресурсов, что противоречило принципам НЭП. Распространение в обществе либерально-демократических идей и наметившийся процесс нэповского перерождения партийного и государственного аппарата ускорили отмену НЭПа.
Ликвидация частного сектора в промышленности и торговле Восточной Сибири, и в Красноярском крае, как и в целом по стране, началась со второй половины 20-х гг. Она осуществлялась с помощью жесткой экономической политики и др. В Красноярском, Читинском округах в 1927 г. государственными организациями было почти полностью прекращено товарное кредитование частников. Решающую роль в их вытеснении из экономической жизни сыграло тотальное применение против них административных мер и репрессий в конце 1927 - начале 1928 г.
Вытеснение частного сектора из промышленности и торгово-заготовительной сферы экономики Восточной Сибири характеризуют ряд особенностей. Ликвидация частника в промышленности Читинского округа началась позднее, чем в Иркутском и Красноярском округах. Вытеснение частного предпринимательства из торгово-заготовительной сферы экономики Красноярского округа осуществлялось быстрее, чем в Сибирском крае и в стране в целом. Вместе с тем, в Хакасском, Иркутском и Читинском округах его темпы отставали от общесибирских и общесоюзных показателей. Развитие кустпромкооперации в Восточной Сибири происходило медленнее, чем ее рост на территории Сибирского края.
Сокращение частнопредпринимательской деятельности, наряду с другими последствиями антинэповского курса, усилило кризисные явления в жизни общества. Это заставило правящую партию приостановить ликвидацию НЭПа. Под влиянием заявлений политических лидеров о продолжении политики НЭПа в условиях тяжелого экономического кризиса, руководство Красноярского края предприняло попытку официального сотрудничества с частными предпринимателями, которая была пресечена инспектирующими органами.
Восстановить доверие предпринимателей и крестьян к государственной власти уже не удалось. С конца 1928 г. процесс военно-коммунистических преобразований развернулся с новой силой, что наряду с форсированием индустриализации, привело к структурному общественному кризису. Происходило падение уровня жизни населения. В связи с этим наблюдались волнения и демонстрации городского и сельского населения, рост забастовочного движения, распространялись антисоветские листовки. Набирали силу вооруженные антиправительственные выступления (1929 г.). Выходом из кризиса правящая партия избрала переход к открытой политической диктатуре.
Особенности процесса расслоения и социальной стратификации. Характер и механизм дифференциации в казахском ауле
Сложившаяся в эпоху позднего средневековия организация системы власти у казахов явилось закономерным результатом длительного исторического развития и взаимодействия сложных социально-экономических и протестарно-политических процессов в ср ...
Берлинский
конгресс.
Берлинский конгресс.
Берлинский конгресс 1878 [1(13) июня — 1(13) июля], международный конгресс, созванный для пересмотра условий Сан-стефанского мира, завершившего русско-турецкую войну 1877—78. В работе конгресса приняли участие предст ...
Начатки просвещения.
Распространение христианства повлекло за собой и распространение грамотности, книжного научения на Руси. После крещения киевлян Владимир, по рассказу летописи, начал ставить везде церкви и попов и приводить людей на крещение по городам и ...