Социальная политика и её противоречия
Общий хозяйственный подъем в стране позволил властям в годы нэпа проводить весьма эффективную политику в социальной сфере.
Высокими темпами шло восстановление рабочего класса. За 1921-1925гг. его численность увеличилась почти в два раза, прежде всего в результате вовлечения в производство наиболее квалифицированных фабрично-заводских рабочих и составляла 83% от довоенной. Была нормализована продолжительность рабочего дня в промышленности(8 часов) при ежегодном отпуске не менее двух недель.
С августа 1918г., когда был издан декрет ВЦИК «Об отмене права частной собственности на недвижимость в городах», начала реализовываться программа улучшения жилищных условий рабочих через их переселение в благоустроенные квартиры и «уплотнение» бывших владельцев жилья. Строились и новые дома. Но в целом жилищный кризис преодолеть не удалось (в 1913г. на одного горожанина в среднем приходилось по 7кв.м. жилья, в 1928г.- 5,8 кв.м.), а позднее он ещё более обострился (к 1940г - 4,5 кв.м.).
Много лучше обстояли дела в области здравоохранения. За первое десятилетие советской власти вдвое увеличилось число врачей и медперсонала. Удалось почти полностью пресечь такие опасные и массовые инфекционные заболевания, как оспа, чума, тиф, холера. На одиннадцать лет возросла продолжительность жизни людей.
Введение нэпа вызвало изменение социальной структуры и образа жизни людей. Значительные изменения произошли в традиционных слоях населения. Это был пёстрый социальный мир, где соседствовали и взаимодействовали разные культуры, каждая - со своими идеалами, целями, нормами поведения.
Основную массу рабочего пополнения составляла сельская молодежь. Перебираясь в город, она изменяла свой социальный статус, что рождало сложную гамму настроений. С одной стороны, это было растущее ожидание лучших перемен, превращало ее в послушную и доверчивую по отношению к государству массу населения. С другой стороны, попранные нэпом уравнительные настроения, делали её яростными противниками тех, кто смог приспособиться к изменившейся ситуации, обеспечить себе высокий материальный достаток.
Изменения произошли и в крестьянской среде. Передел земли, а также политика сдерживания при помощи налогов роста зажиточных хозяев и государственная поддержка малоимущих привели к осереднячиванию деревни. Середняки являются стойкими приверженцами традиционных порядков в хозяйственной жизни, культуре и быте. Подобная среда малопригодна для революционных преобразований. Поэтому в первые годы нэпа Ленин делал ставку на поголовную кооперацию крестьян, подчеркивая при этом, что данный процесс должен носить добровольный характер. Он считал кооперацию шагом крестьян к социализму.
В то же время крестьяне выражали недовольство политическими ограничениями для жителей села. Получив от нэпа значительные экономические послабления, они были не прочь получить и право отстаивать свои интересы при помощи собственных политических организаций.
Разрушение общины.
Первым актом нового правительства стал указ от 9 ноября 1906 г. Его стержневой идеей было разрушение крестьянской общины путем разрешения свободного выхода из нее любого домохозяина. Выходящий из общины крестьянин получал в частную собст ...
Музыка
Очень долго культуру Древней Руси называли "культурой глубокого молчания". Постепенно стали известны многочисленные памятники литературы, иконописи, декоративно-прикладного искусства, а в последнюю очередь - записи русской культ ...
Государственная внешнеторговая политика Киевской Руси (IX — XII вв.)
Внешняя политика Киевской Руси была направлена на укрепление государства, охрану границ, развитие торговых, культурных связей с соседями, расширение территорий. Получение дополнительных ресурсов за счет военных походов. Широкие экономичес ...