Противоречия нэповской экономики
В качестве главного приоритета в текущей хозяйственной политике большевики неизменно рассматривали восстановление и интенсивное развитие крупной промышленности. Она оценивалась, во-первых, как основная экономическая опора власти.
Решать поставленную задачу в условиях почти сплошной убыточности крупной государственной промышленности, особенно её индустриальных областей, можно было только за счет материальных средств, извлекаемых из деревни через налоги и искусственную ценовую политику(существенное завышение цен на промышленную продукцию и занижение - на сельскохозяйст-венную).
Чётко выраженный приоритет промышленности над сельским хозяйством, неэквивалентный товарообмен между городом и деревней породили второе противоречие нэповского периода, на этот раз внутри самой экономики. Оно грозило власти новыми конфликтами с крестьянством.
Осенью 1923г. разразился так называемый «кризис сбыта». Сельскому населению оказалось не по карману покупать остро необходимые промтовары, которые быстро заполнили все склады и магазины. Деревня забурлила, и начала в ответ задерживать отсыпку в госхранилища зерна по продналогу. В ряде мест вспыхнули крестьянские восстания. Восстания были подавлены, но ценовая политика вынужденно смягчалась, создавались более свободные и льготные условия аренды земли и найма рабочей силы.
Использованию возможностей нэпа препятствовала социальная политика правящей партии. Рыночные отношения содействовали формированию зажиточных слоев населения, использующих наёмный труд,- городской и сельской буржуазии. Они выступали основными налогоплательщиками и поставщиками сельскохозяйственных продуктов государству.
Однако с точки зрения идеологии правящей партии, опиравшиеся на рабочих (пролетариев) и сельскую бедноту, нэпманы и зажиточные сельские хозяйства (кулаки) являлись классовым противником. Стремясь сохранить и расширить свою социальную базу, партия большевиков поддерживала беднейшую часть крестьянства, вводила запреты и ограничения на расширение хозяйств зажиточных селян. Это усиливало их недовольство, сковывало хозяйственную активность.
Городские предприниматели осознавали враждебное отношение к себе правящей партии, они воздерживались от вложения средств в государственные предприятия и индустриальное развитие страны. Не проявляли заинтересованности в сотрудничестве с советской властью и зарубежные предприниматели. К концу 1920-х гг. было заключено лишь 150 договоров о создании концессий, на долю которых приходилось менее 1% выпуска продукции. Попытки правящей партии не допустить роста неравенства в доходах различных слоев населения оказались малоэффективными.
К тому времени нэповская экономика, отягощаемая все новыми трудностями, но не утратившая до конца своего главного достоинства - известной свободы хозяйственной деятельности товаропроизводителей, частной инициативы и предприимчивости, - достигла пика в своём развитии. В 1925г. валовой сбор зерновых несколько превысил среднегодовой сбор в 1909-1913гг. Через год на уровень тех лет вышло животноводство. Довоенных показателей по основным видам промышленной продукции удалось добиться в 1926-1927гг.
Немецкая реформация от Нюрнбергского мира 1532 года до настоящего времени
Нюрнбергским договором было постановлено, что до окончательного решения обе стороны должны соблюдать мир. Аугсбургское исповедание было дозволено, хотя на другие новые учения дозволение это не распространялось. Протестанты считали такое п ...
Развитие торговли
Успехи в промышленном развитии и рост производительности сельского хозяйства способствовали дальнейшему расширению торговли. В Киеве и больших городах Левобережья и Слобожанщины — Нежине, Стародубе, Полтаве, Харькове, Сумах — существовало ...
Развитие княжеского сельского хозяйства и землевладения.
Упадок внешней торговли должен был сильно отразиться на материальном обеспечения князей. Мы уже знаем, что в Х и даже XI веке русский князь был самым крупным экспортером всякого сырья, набиравшегося им в виде дани. Сокращение добычи и сбы ...