Противоречия нэповской экономики

Материалы » Экономический и политический кризисы 1921 года » Противоречия нэповской экономики

В качестве главного приоритета в текущей хозяйственной политике большевики неизменно рассматривали восстановление и интенсивное развитие крупной промышленности. Она оценивалась, во-первых, как основная экономическая опора власти.

Решать поставленную задачу в условиях почти сплошной убыточности крупной государственной промышленности, особенно её индустриальных областей, можно было только за счет материальных средств, извлекаемых из деревни через налоги и искусственную ценовую политику(существенное завышение цен на промышленную продукцию и занижение - на сельскохозяйст-венную).

Чётко выраженный приоритет промышленности над сельским хозяйством, неэквивалентный товарообмен между городом и деревней породили второе противоречие нэповского периода, на этот раз внутри самой экономики. Оно грозило власти новыми конфликтами с крестьянством.

Осенью 1923г. разразился так называемый «кризис сбыта». Сельскому населению оказалось не по карману покупать остро необходимые промтовары, которые быстро заполнили все склады и магазины. Деревня забурлила, и начала в ответ задерживать отсыпку в госхранилища зерна по продналогу. В ряде мест вспыхнули крестьянские восстания. Восстания были подавлены, но ценовая политика вынужденно смягчалась, создавались более свободные и льготные условия аренды земли и найма рабочей силы.

Использованию возможностей нэпа препятствовала социальная политика правящей партии. Рыночные отношения содействовали формированию зажиточных слоев населения, использующих наёмный труд,- городской и сельской буржуазии. Они выступали основными налогоплательщиками и поставщиками сельскохозяйственных продуктов государству.

Однако с точки зрения идеологии правящей партии, опиравшиеся на рабочих (пролетариев) и сельскую бедноту, нэпманы и зажиточные сельские хозяйства (кулаки) являлись классовым противником. Стремясь сохранить и расширить свою социальную базу, партия большевиков поддерживала беднейшую часть крестьянства, вводила запреты и ограничения на расширение хозяйств зажиточных селян. Это усиливало их недовольство, сковывало хозяйственную активность.

Городские предприниматели осознавали враждебное отношение к себе правящей партии, они воздерживались от вложения средств в государственные предприятия и индустриальное развитие страны. Не проявляли заинтересованности в сотрудничестве с советской властью и зарубежные предприниматели. К концу 1920-х гг. было заключено лишь 150 договоров о создании концессий, на долю которых приходилось менее 1% выпуска продукции. Попытки правящей партии не допустить роста неравенства в доходах различных слоев населения оказались малоэффективными.

К тому времени нэповская экономика, отягощаемая все новыми трудностями, но не утратившая до конца своего главного достоинства - известной свободы хозяйственной деятельности товаропроизводителей, частной инициативы и предприимчивости, - достигла пика в своём развитии. В 1925г. валовой сбор зерновых несколько превысил среднегодовой сбор в 1909-1913гг. Через год на уровень тех лет вышло животноводство. Довоенных показателей по основным видам промышленной продукции удалось добиться в 1926-1927гг.

Пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства
В марте 1946 г. на сессии Верховного Совета СССР был утвержден пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства на 1946—1950 гг. Основная его задача — восстановить пострадавшие от войны районы страны, достичь довоенного уровн ...

Музыка
Очень долго культуру Древней Руси называли "культурой глубокого молчания". Постепенно стали известны многочисленные памятники литературы, иконописи, декоративно-прикладного искусства, а в последнюю очередь - записи русской культ ...

Куликовская битва. Её исход и значение
Куликово поле лежало на Муравском шляхе. Местность представляла ровную поверхность, которая была изрезана небольшими речками. К югу поле постепенно возвышалось и переходило в господствующую высоту, так называемый Красный Холм. Куликово по ...