Кронштадтское восстание

Вскоре ситуация еще более осложнилась: недовольство охватило армию, затем пролетариат. В 1922г. произошло более 500 стачек, число забастовщиков превысило 200 тыс. человек. Но самым неприятным моментом для большевиков было то, что недовольство первыми выразили Петроград и Кронштадт.

28 февраля 1921г. на линкоре «Петропавловск» было созвано собрание. Его председатель - старший писарь С. Петриченко - огласил резолюцию: перевыборы Советов; свобода слова и печати; освобождение «политических заключенных - членов социалистический партий»; ликвидация продразверстки и продотрядов; свобода торговли, свобода для крестьян обрабатывать землю; власть Советам, а не партиям. Главной идеей восставших стала ликвидация монополии большевиков на власть.

2 марта советское правительство объявило кронштадтское движение мятежом и ввело осадное положение в Петрограде. Всякие переговоры с «мятежниками» были отвергнуты большевиками, а прибывший в Петроград 5 марта Л.Троцкий заговорил с моряками языком ультиматумов:«Только безусловно сдавшиеся могут рассчитывать на милость Советской республики. В противном случае мятеж будет разгромлен вооруженной рукой».

На ультиматум Кронштадт не ответил. Для руководства операцией по штурму крепости прибыли С.Каменев и М.Тухачевский. Первый штурм оказался неудачным. Во втором штурме принимали участие делегаты Х съезда РКП (б).

18 марта Кронштадт прекратил сопротивление.

События в Тамбовской губернии и Кронштадте стали последним аккордом в вооруженной борьбе большевиков за власть. Глобальный социально-политический кризис европейской цивилизации, проявившийся в первой мировой войне и крушении традиционных политических структур в Германии, России, Австро-Венгрии, привел к победе в России некапиталистического варианта развития, предложенного большевиками.

Преемственность развития образования в дореволюционной и советской России
Как известно, в середине XX в. отечественное образование пережило мощный взлет, в результате которого оно вышло на лидирующие позиции в мире. Осмысление этого неординарного феномена исключительно важно и для понимания особенностей социаль ...

Кадеты и октябристы.
К партиям либеральной ориентации мы относим те, которые провозгласили в своих программах при­верженность основным либеральным ценностям: рыночной эко­номике с безраздельным господством частной собственности и свободой предпринимательства, ...

Октябрьская революция в России - проблемы, оценки, расстановка политических сил
Еще недавно оценка Октябрьской революции как социалистической не могла быть не только оспорена, но даже подвергнута малейшему сомнению. Она имела характер аксиомы, освященной партийно-государственным авторитетом, и господствовала не тольк ...