Юность и начало революционной деятельности

Материалы » И.В. Сталин и его окружение - Молотов, Маленков, Берия и другие » Юность и начало революционной деятельности

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) родился 21 (9 по ст. ст.) декабря 1879 года в грузинском городке Гори. Его отец Виссарион Николаевич, был сапожником, мать - Екатерина Георгиевна, простая грузинка. Семья жила достаточно бедно, отец часто пил и нередко поколачивал жену и сына. Настоящая же дата рождения указанная в метрической книге Успенской соборной церкви г. Гори за 1878 г.: 6 декабря (по ст. ст.) 1878 г. В 1888 г. Иосиф Виссарионович поступил в Горийское духовное училище. Учился прилежно и, в 1894 г., блестяще окончив его, поступил в 1 класс Тифлисской духовной семинарии.

В то время многие русские революционеры, которым было запрещено жить в столице, выбирали для жительства благодатный Тифлис. Среди общественных просветителей в их кругах тогда выделялись несколько человек. Петр Ткачев публицист, один из главных "властителей дум" русского народничества, говорил, что революция - дело узкого круга людей, ее успех может быть результатом удавшегося заговора революционеров-вождей. Они должны захватить власть и уже потом преобразовать привыкшее к рабской покорности русское общество, на всех порах начать обращать русский народ в социализм. Но во имя светлого будущего предполагалось истребить большинство населения, которое по неразвитости будет мешать идти в рай социализма. Также, среди столпов революционного народничества был Михаил Бакунин - отец русского анархизма. Его идеи легли в основу знаменитого "Катехизиса революционера", написанного Сергеем Нечаевым.

Многие революционеры часто встречались с умными семинарскими мальчиками. Так, вышеописанные революционные мысли дошли до Иосифа Виссарионовича. От революционеров он получил "Катехизис" и принялся за изучение нового материала.

Затем умами революционеров завладел марксизм, который также легко проник в духовную семинарию. Иосиф Виссарионович стал постоянным слушателем всех марксистских диспутов. И все заманчивее звучало для гордого, нищего мальчика великое обещание революции: "Кто был ничем, тот станет всем". В 1898 г. имя Иосифа Виссарионовича Джугашвили стало одним из главных в журнале проступков учеников. К тому моменту он решил для себя, что тратить время на учебу значит тратить его попусту. Семинария тогда делилась на его друзей и врагов. В 1899 г. вследствие неявки Иосифа Виссарионовича на экзамен как апофеоза всех его выходок, он был исключен из семинарии.

Приехав в центр и вступив в ряды революционеров, Сталин в основном писал агитационные статьи или статьи, восхваляющие Ленина и Партию. Стоит отметить, что псевдонимом "Сталин" Иосиф Виссарионович подписался под статьей о светлом будущем пролетариата. "Сталин", человек из стали. "Сталин" на манер "Ленин".

В тот период он пережил 7 ссылок, 6 из которых заканчивал бегством. Так вот, в период очередной ссылки, заканчивающийся в 1917 г. он многое понял, переосмыслил все свою предыдущую деятельность. Понял он, что партия не сильно ценит и может обойтись и без него. У него была полная апатия: он не ел, не убирал свою комнату к концу ссылки. Безусловно, в тот период он очень сильно изменился и к тому моменту, как он вернулся в Петроград, он был абсолютно новым человеком. Да, он все так же казался тихим, несколько неуверенным в себе, как и до этой ссылки. Однако это всего лишь иллюзия. Он испробовал многих людей в качестве наставников, пока его собственное видение революции и власти не оформилось. "Учимся понемногу, учимся", говорил он в те годы.

Высший подъем революции осенью — зимой 1905 г.
Еще в конце сентября начались забастовки в Москве, стачку организовали типографские рабочие, к которым присоединились пекари и булочники. 7 октября началась стачка на Московской и Казанской железных дорогах. К 12 октября бастовало уже 14 ...

Городское самоуправление
Г ородская контрреформа, по мысли законодателя, преследовала точно такие же цели, как и земская: максимально уменьшить самостоятельность органов городского самоуправления путем подчинения их административной власти, сократить число избира ...

Правобережье и западноукраинские земли под иноземным гнетом
Во втором десятилетии XVIII в. шляхетская Польша сумела установить свою власть на всей территории Правобережной Украины. Здесь возобновили свою деятельность воеводские органы управления и королевские суды. Магнаты и шляхта снова стали пол ...