Заключение
Таким образом, глубокий социально-политический кризис в России, совпавший с общеевропейским кризисом, из-за сильных революционных традиций относительно "небуржуазности" страны, пережитков феодализма в социально-экономической и духовной сферах способствовал победе большевиков. В результате их беспрецедентного по жесткости нажима Россия свернула на некапиталистический, альтернативный путь развития. Большевикам удалось сохранить государственность, суверенитет России и создать в условиях кризиса рыночных отношений новую экономическую модель. Но, несмотря на заявления большевиков об их стремлении к подлинной демократии для трудящихся, к отмирающему "государству-коммуне", социалистический путь с неизбежностью привел к свертыванию всякой демократии, жесткой однопартийной диктатуре и бюрократической системе, на порядок более мощной, чем в царской России. Большевики не только реализовали те антинародные меры, которые предлагала буржуазия летом 1917 г. (введение смертной казни, милитаризация труда, устранение Советов), но и превзошли их, превратив тотальное государственное принуждение и массовый террор в важнейшие рычаги управления.
В результате Октябрьского переворота и Гражданской войны были не только заложены основы нового, социалистического общества, но и во многом сметен тот относительно узкий европеизированный слой, который возник в России благодаря петровским реформам. Почти полностью этот слой был ликвидирован в 30-е годы.
Перерастание стачки в вооруженное восстание
В борьбу вступили тысячи рабочих. В разных концах города сооружались баррикады, строить их помогали женщины и дети. Около 6 тыс. дружинников, вооруженных винтовками, охотничьими ружьями, револьверами, героически сражались на баррикадах.
...
Образование
П
оскольку студенчество считалось главным источником вольнодумства, рассадником республиканских идей и всякого рода смуты, российские университеты стали одной из первых жертв охранительного курса. Новый университетский устав 1884 г. упра ...
Троицкий домен: масштабы и размещение
Впервые раздельную фиксацию господской и крестьянской пашни в документах Троицкого архива встречаем в самом раннем сохранившемся внутривотчинном описании. Оно относится к селу Поникарову Ростовского уезда, которое в 1529 г. от прежнего вл ...