Причины победы большевиков в гражданской войне
Важную роль в разгроме Белого движения сыграл недостаток его политического обеспечения. Гражданская война в России вновь – после религиозных войн средневековья и Великой французской революции – продемонстрировала огромное значение политических лозунгов, идеологии в сплочении и мобилизации масс. Военизированные белые, в отличие от политизированных красных, не смогли использовать эту козырную карту. Причиной послужила относительная слабость, нединамичность правых и либеральных политических сил, не сумевших адаптироваться к резко изменившейся в 1917 году обстановке в стране, а также традиционная аполитичность российских офицеров. Белое движение оставалось разнородным, объединенным, прежде всего негативной целью – борьбой с большевиками. Все это не только не позволило выработать четких и популярных лозунгов, но и способствовало определенному моральному перерождению Белого движения. "Начатое "почти святыми", оно попало в руки "почти бандитов", - с горечью писал один из его идеологов В.В. Шульгин.
Хотя белые правительства признали формально верховенство Колчака, между их лидерами сохранялись несогласованность и внутренние антагонизмы. Возможно, решающую роль в поражении белых сыграли их противоречия с так называемыми лимитрофными государствами, национальным движением, а также запоздалые и несогласованные действия Антанты, которые ни в малейшей степени не напомнили те "комбинированные подходы", о которых с упоением писала советская историография.
На стороне большевиков было важное преимущество – центральное положение в России. Это позволяло им не только располагать мощным экономическим потенциалом (основные людские ресурсы и подавляющая часть металлообрабатывающей промышленности), чего не было у белых, но и быстро маневрировать своими силами, оперативно перебрасывая их на наиболее опасные участки. Истоки победы красных коренились в их успехах организации тыла и государственном строительстве. Благодаря созданному огромному госаппарату, да и большевистской партии они гораздо эффективнее могли концентрировать ресурсы, подавлять оппозицию, проводить массовые мобилизации в армию.
Большевики сталкивались с невиданным дезертирством. За 1918 – 1920 г.г. в Красную Армию было привлечено 6,7 млн. человек, а только в 1919 – 1920 г.г. было выявлено и возвращено на службу более 2,8 млн. дезертиров. Тем не менее, в результате повальных мобилизаций и облав на дезертиров Красная Армия росла невиданными темпами.
Таким образом, успех большевиков был достигнут при примерном равенстве сил во многих, прежде всего, в военном, отношениях. Поэтому важно понять, в чем же основная причина их победы. Видимо, наиболее точно можно было бы определить ее следующим образом: большевики победили не столько в силу собственной силы, сколько в силу слабости их противников.
Государственная внешнеторговая политика Киевской Руси (IX — XII вв.)
Внешняя политика Киевской Руси была направлена на укрепление государства, охрану границ, развитие торговых, культурных связей с соседями, расширение территорий. Получение дополнительных ресурсов за счет военных походов. Широкие экономичес ...
Трансформация власти и утверждение самодержавного
правления. Результаты реформ и
причины падения Избранной рады
Реформы Избранной рады сыграли положительную роль в укреплении централизованного государства, но не завершили этот процесс. Еще оставались пережитки феодальной раздробленности в виде самостоятельного сильного удела - Старицкого княжества ...
Конфессиональная
политика российского государства на присоединенных землях. Церковь в
общественно-политическом движении в Белоруссии в конце XVIII - начале XIX вв.
В 1772 - 1795 гг., воспользовавшись политическим кризисом в Речи Посполитой и начавшимся распадом этого государства, Австрия, Пруссия и Россия совершили ее раздел. К России отошли Литва, Белоруссия и Правобережная Украина. Пользуясь этнич ...