Характеристика монет

Монета «Ленинград» 2000г.

ЛенинградЛенинград

Рис 1.Монета «Ленинград»

Монета с ценностью в 2 рубля; название «Ленинград»; серия, посвященная 55-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Выпуск 4 мая 2000. Состав- сплав меди и никеля; диаметр 23,0мм.

Аверс (передняя сторона, на которой находится достоинство монеты):

В центре диска - обозначение достоинства монеты в две строки "2 РУБЛЯ", ниже - надпись: "БАНК РОССИИ", под ней - дата "2000", слева и справа - стилизованная ветка растения.

Реверс (задняя сторона, на которой изображение):

Две грузовые автомашины, едущие по льду, слева - медаль "Золотая Звезда", справа - дорожный указатель, фонтан воды и осколки льда от разорвавшегося снаряда, на втором плане - очертания шпиля Адмиралтейства, внизу по окружности - надпись: "ЛЕНИНГРАД".

Художник: А.В. Бакланов

Скульптор: С.А. Корнилов

1 мая 1945 года в Приказе Верховного Главнокомандующего город Ленинград, выдержавший 900-дневную осаду немецко-фашистских войск, назван в числе первых городов-героев. Согласно Положению о звании городов-героев, утверждённому 8 мая 1965 года, городу Ленинграду присвоена высшая степень отличия "Город-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне.

Монета «3 рубля» 1994г.

Монета «3 рубля», посвященная 50-летию разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом. Сплав меди и никеля; диаметр 33,00мм; толщина 1,2мм.

Аверс (передняя сторона):

Изображения фрагмента здания Кремлёвского дворца, Спасской башни Московского Кремля и товарный знак монетного двора, по окружности надписи, разделённые орнаментом: вверху - "ТРИ РУБЛЯ" "1994 г.", внизу - "БАНК РОССИИ".

Реверс (задняя сторона):

Изображения защитников Ленинграда с оружием в руках: женщины, ополченца, матроса, красноармейца, на втором плане слева - памятник Петру I , справа - центральное здание Адмиралтейства, вверху по окружности - надпись: "50-ЛЕТИЕ РАЗГРОМА НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК ПОД ЛЕНИНГРАДОМ". Оформление гурта: две углубленные надписи «ТРИ РУБЛЯ», разделённые двумя звёздочками.

Художник и скульптор: С.А.Корнилов.

Чеканка: Ленинградский монетный двор (ЛМД).

Для нашего народа война против фашистской Германии с первых же дней стала поистине Великой Отечественной Войной. Героическая оборона Брестской крепости, упорные оборонительные бои Советской Армии в первые дни войны, парад войск 7 ноября 1941 года, уходивших прямо на фронт, блокаду Ленинграда, эвакуацию из прифронтовых областей страны на восток и работу без сна и отдыха на промышленных предприятиях для Великой Победы, победы советских войск в сражениях под Москвой, Ленинградом и Курском, форсирование Днепра, оборону Кавказа, грандиозные наступательные операции наших войск 1944-1945 годов, полное освобождение Родины и стран Европы от немецко-фашистских захватчиков.

Куликовская битва. Её исход и значение
Куликово поле лежало на Муравском шляхе. Местность представляла ровную поверхность, которая была изрезана небольшими речками. К югу поле постепенно возвышалось и переходило в господствующую высоту, так называемый Красный Холм. Куликово по ...

Историческое значение движений первой половины XIX века
Движение декабристов представляло собой не только чисто русское, национальное явление – оно проходило в русле общеевропейского, мирового революционного процесса, составляло его органическую часть. В южной Европе в первой четверти XIX века ...

Ушаков и Суворов. Ионическая кампания
Глубокое проникновение выдающегося флотоводца Ф.Ф. Ушакова в тайны военной науки, прекрасное знание им психологии нижних чинов, новаторство в военной практике - все это роднило его с великим Суворовым. И Суворов в свою очередь высоко цени ...