Разрушение общины.

Первым актом нового правительства стал указ от 9 ноября 1906 г. Его стержневой идеей было раз­рушение крестьянской общины путем разрешения свободного выхода из нее любого домохозяина. Выходящий из общины крестьянин получал в частную собственность все закреплен­ные за ним наделы, причем они должны были быть сведены в один участок. Указ поощрял образование отрубного и хуторского крестьянского хозяйства, не посягая при этом на помещичье землевладение.

Социальный смысл аграрной реформы П.А.Столыпина состоял в том, чтобы заполнить существовавший в России социальный вакуум - создать широкий слой мелких буржуазных собственников. Основной целью указа было стремление отвлечь внимание крестьян от идеи принудительного отчуждения помещичьих земель. Провозглашая идею создания в России правового государства, П.А.Столыпин резко выступал против попыток посягательства на частную собственность.

Третьеиюньский государственный переворот.

20 февраля 1907 г. начала работу II Государственная дума. По своему составу она оказалась еще более левой, чем предыдущая, так как в выборах приняли участие и революционные партии социал-демократы и эсеры. Дума отказалась обсуждать, а тем: более - утверждать указ от 9 ноября 1906 г., хотя правитель­ство уже активно претворяло его в жизнь. Депутаты занялись собственным законотворчеством. В правительстве созрело решение разогнать и II Думу, но одновременно с этой акцией, опубликовать новый избирательный закон, не допускающий к депутатским мандатам нежелательных для властей элемен­тов. Это решение противоречило основным законам империи, гласившим, что изменить избирательный закон можно только с согласия думы.

3 июня 1907 г. был издан царский манифест о роспуске II Думы и об изменении Положения о выборах. Это событие вошло в историю под названием третьеиюньского государ­ственного переворота.

Избирательный закон от 3 июня 1907 г. коренным образом перераспределял число выборщиков в пользу помещиков и буржуазии. Теперь один голос помещика приравняли к 4 голосам крупной буржуазии, 65 голосам мелкой буржуа­зии, 260 голосам крестьян и 543 голосам рабочих.

Национально-освободительные движения 30-40-х годов
Крупнейшей стачкой в период 1930—1933 гг. была забастовка рабочих и служащих Великой полуостровной железной дороги. В ней участвовало более 80 тыс. человек. Борьба железнодорожников, которые наряду с текстильщиками составляли в колониальн ...

Кадеты и октябристы.
К партиям либеральной ориентации мы относим те, которые провозгласили в своих программах при­верженность основным либеральным ценностям: рыночной эко­номике с безраздельным господством частной собственности и свободой предпринимательства, ...

Обострение межконфессиональных отношений и трагедия 1860 г. в Дамаске
Согласно султанскому манифесту 1856 г., христиане и иудеи в Османской империи были официально уравнены в правах с мусульманами. Подушная подать-джизья была отменена. Немусульманам отныне разрешалось ношение оружия, езда верхом в городах, ...