Реформы столыпина. Выбор пути.

1906 г. Россия встретила на распутье. Существовала реальная возможность развития событии по трем направлениям: 1) дальнейшее продолжение революции; 2) наступление контрреволюции; 3) трансформация револю­ции «снизу» в революцию «сверху». И первый, и второй путь предполагал большие людские жертвы. Третий путь давал возможность избежать этого.

Несмотря на то, что в стране существовали постоянная угроза новой вспышки народных волнений, с одной стороны, и отчетливое стремление властей силой подавить эти волнения - с другой, все же в сложившихся условиях реализовалась возможность проведения экономических и политических реформ.

27 апреля 1906 г. в присутствии Николая II состоялось торжественное открытие I Государственной думы. Наиболее крупными фракциями в ней были кадетская - 153 депутата и крестьянская («трудовики») - 107 депутатов. Большевики и эсеры бойкотировали выборы. Октябристы получили лишь 13 мандатов. Правые партии - ни одного.

Фракция трудовиков выступила с законопроектом, в ко­тором, потребовала отчуждения помещичьих и прочих част­новладельческих земель» создания «общенародного земельно­го фонда» и введения уравнительного землепользования. В процессе обсуждения часть трудовиков выдвинула еще более радикальный проект: немедленное и полное уничтожение, частной собственности на землю и объявление ее вместе с недрами и водами общей собственностью всего населения России.

Правительство обвинило Думу в революционных замыс­лах, и 9 июля 1906 г. царским манифестом I дума была распу­щена, не проработав двух с половиной месяцев. В этот же день новым председателем Совета Министров был назначен П.А.Столыпин.

24 августа 1906 г. П.А.Столыпин опубликовал правитель­ственную программу. Она состояла из двух частей. В первой обосновывалась необходимость успокоения страны при по­мощи чрезвычайных мер и объявления в некоторых районах империи военного положения с введением там военно-полевых судов. Во второй части предлагалось немедленно, не дожидаясь созыва II Думы, начать аграрную реформу. Одно­временно было объявлено о подготовке пакета законопроек­тов, способствующих превращению России в правовое госу­дарство: о свободе вероисповедания, о гражданском равно­правии, об улучшении быта рабочих, о реформе местного самоуправления, о реформе высшей и средней школы, о вве­дении всеобщего начального обучения и улучшении матери­ального обеспечения народных учителей, о подоходном нало­ге и полицейской реформе. Эти законопроекты он был наме­рен предложить для обсуждения в новой Думе.

XV съезд профсоюзов СССР
Съезд проходил 20–24 марта 1972 года. В основу работы съезда легли, как уже можно предположить, материалы XXIV съезда КПСС. В центре внимания съезда стояли вопросы по решению узловых проблем, выдвинутых съездом КПСС, проблемы по мобилизац ...

Возникновение книгопечатания на Руси
В 50-е годы XVI века в Москве возникает первая русская типография, основанная в доме священника Сильвестра, служителя Благовещенского собора Кремля и одного из руководителей "Избранной рады" - совета при молодом тогда еще 20-лет ...

Художественно-историческая экспертиза иконы и споры ученых
При нашествии крымских татар на южные пределы России икона для большей безопасности была перенесена из Коренной Пустыни в Курск, в соборный храм. В 1611-м году Пустынь была разорена татарами. Царь Борис Годунов питал большое благоговение ...