Социалисты-революционеры.

В 1901 —1902 гг. в основном за­вершилось объединение неонароднических революционных орга­низаций, действовавших в России и за границей — в среде рус­ских эмигрантов, в единую партию, получившую название Пар­тия социалистов-революционеров (эсеры).

Программа партии и ее устав были приняты на I съезде ПСР, состоявшемся в конце 1905 — начале 1906 г. Главным тео­ретиком и бессменным лидером партии был В. М. Чернов.

Своей главной задачей эсеры провозгласили подготовку на­рода к социальной революции. Но в отличие от социал-демокра­тов они считали, что в ликвидации самодержавия заинтересова­ны все слои населения, живущие собственным трудом: крестьян­ство, пролетариат и интеллигенция, которых они объединяли одним понятием — «рабочий класс». Русскую буржуазию эсеры, так же как и большевики, считали реакционной силой.

В разделах программы ПСР, посвященных политическим и социальным требованиям, было много общего с программой социал-демократов. Режим, который должен быть установлен после свержения самодержавия, они определяли термином «на­родовластие». Правом на его провозглашение обладало только Учредительное собрание. Что касается национального вопроса, то эсеровская программа, единственная в России, предусматри­вала федеративные отношения между отдельными национально­стями, наделяя их безусловным правом на самоопределение.

Центральное место в программе ПСР занимал аграрный во­прос. Эсеры провозглашали требование «социализации» земли, т. е. изъятие ее из товарного обращения и превращение в обще­народное достояние. Правом распоряжаться землей наделялись крестьянские общины, которые должны были разделить землю между всеми, «кто ее обрабатывает», по трудовой или потреби­тельской норме (по количеству рабочих рук в семье или едоков).

Среди тактических средств борьбы эсеры активно использо­вали индивидуальный политический террор, который толковался ими как средство революционизирования масс и как мера устра­шения правительства. Для подготовки и осуществления террористических акций была создана специальная группа — Боевая организация ПСР. В мае 1903 г. ее возглавил тайный агент полиции Е. Азеф. В 1905—1907 гг. эсеры провели 204 террористические операции.

Ядро партии составляли учители, инженеры, агрономы, ветеринары, врачи. Численность ПСР в 1905—1907 гг. была 50-65 тыс. человек.

Крестный ход: особенности церемониала
Знаменательным событием в жизни Курского края XIX в. был крестный ход с чудотворной иконой Курской Коренной Божией Матери от Знаменского монастыря в Коренную пустынь. Тысячи богомольцев из окрестных сел, уездных городов и со всей России с ...

Делопроизводство в учреждениях России XVIII в.
В начале XVIII в. Петром I были осуществлены административные реформы. Высшим светским учреждением стал Синод. Центральные учреждения – приказы были заменены коллегиями, преобразованы местные учреждения и созданы бурмистрские избы, городо ...

Историческое значение движений первой половины XIX века
Движение декабристов представляло собой не только чисто русское, национальное явление – оно проходило в русле общеевропейского, мирового революционного процесса, составляло его органическую часть. В южной Европе в первой четверти XIX века ...