Особенности первой российской многопартийности.
Политическая партия — это организованная группа единомышленников, представляющая интересы части народа и ставящая своей целью их реализацию путем завоевания государственной власти или участия в ее осуществлении.
Все политические партии начала XX в. в соответствии с их видением будущего России можно разделить на три группы: социалистические, либеральные, традиционалистские.
Первые политические партии появились в Российской империи еще до начала революции. Причем это были партии, как правило, национальной и социалистической ориентации. Либеральные и традиционалистско - монархические партии образовались лишь в ходе первой российской революции.
Особенностью первой многопартийности России было также значительное число партий, их многообразие даже в рамках одного направления. Различные расколы, размежевания, дробления и слияния не миновали почти ни одну организацию.
Очень важным являлось то обстоятельство, что формирование политических партий шло не под влиянием импульса «снизу», когда из рядов той или иной социальной группы, класса выделялись наиболее активные ее члены для отстаивания общих социальных и политических интересов, а, наоборот, когда представители фактически одного социального слоя — интеллигенции — поделили между собой сферы полномочного представительства интересов почти всех групп российского населения. Поэтому состав не только руководящего ядра политических партий, но зачастую и рядовых членов был по преимуществу интеллигентским. Наконец, тот факт, что первыми оформились революционные социалистические партии, во многом снижал шансы российского общества на эволюционное развитие, оставляя почти безальтернативным вариант революционного преобразования страны.
Среди многочисленных организации революционно-социалистического направления выделялись две наиболее крупные общероссийские партии: РСДРП и ПСР.
Возникновение книгопечатания на Руси
В 50-е годы XVI века в Москве возникает первая русская типография, основанная в доме священника Сильвестра, служителя Благовещенского собора Кремля и одного из руководителей "Избранной рады" - совета при молодом тогда еще 20-лет ...
ГУЛАГ как проявление сталинщины.
Посвящаю
всем, кому не хватило жизни
об этом рассказать.
И да простят они мне,
что я не всё увидел,
не всё вспомнил,
не обо всём догадался.
А. Солженицын
Идея использования заключенных на строительстве народно-хозяйственных объек ...
Крестьяне и крепостное право
«Ничто человека в большее уныние привести не может, как лишение соединенных с человечеством прав . Наши крестьяне печальным своим примером могут доказать, сколь пагубно конечное угнетение для людей . Я не нахожу беднейших людей, как наших ...